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Meisterausbildung im Konditorenhandwerk Teil I+II

Teil II - Fachtheoretischer Teil Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben. Gestaltungslehre Garniermuster ...
01.09.2025 - 24.10.2025

14558 Nuthetal
3.950,00
Bruttopreis

Kursbeschreibung:

Teil II - Fachtheoretischer Teil Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben. Gestaltungslehre
  • Garniermuster
  • Ornamente
  • Schriftbilder
Rohstoffkunde und Fachtechnologie
  • Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde
  • Angewandte Technologie
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Brandschutz
  • Hygiene
  • Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung
  • Qualitätsmanagement
Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Marketing
  • Warenpräsentation
  • Kostenrechnung und Kalkulation
  • Verkaufslehre
  • Werbung, Standortfragen

Teil I - Fachpraktischer Teil Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen. Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit: Inhaltliche Schwerpunkte
  • Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.
  • Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:
  • Garnieren
  • Kuvertüreverarbeitung
  • Baumkuchenherstellung
  • Kleine Gastronomie
  • Teegebäckherstellung
  • Speiseeisherstellung
  • Marzipanmodellieren
  • Herstellen von Petit fours
  • Süßspeisenherstellung
  • Pralinenherstellung
  • Herstellung einer Ladenanschnitttorte
  • Anfertigung eines Karamellschaustückes
  • Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes
  *Bitte berücksichtigen Sie, dass die zu absolvierende Meisterprüfung i.d.R. nicht im angegebenen Lehrgangszeitraum, sondern erst im Anschluss erfolgt. In den Kombikursen (Teil I+II bzw. Teil III+IV) wird jeweils die letzte Meisterprüfung nach Kursende durchgeführt. Konkrete Informationen zu allen Fragen der Prüfung und Prüfungsterminen erhalten Sie  in der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse von den zuständigen Mitarbeitenden.

Die Fakten in Kürze:

Veranstaltungs-CodeFB24-497348-55619591

Voraussetzungen für die Teilnahme an diesem Kurs:
Für die Zulassung zur Meisterprüfung sind i.d.R. die bestandene Gesellenprüfung in dem entsprechenden Handwerk oder eine andere bestandene Gesellenprüfung/Abschlussprüfung (mit mehrjähriger beruflicher Tätigkeit) zwingende Voraussetzung.


Bildungsziel der Schulung:
Ziel ist es, Sie auf die Tätigkeit als Meister und Führungskraft im Konditorhandwerk vorzubereiten. Begleitend zum Präsenzunterricht sind Selbststudiumeinheiten zu empfehlen, um den behandelten Stoff zu festigen.


Veranstaltungsort:
14558 Nuthetal


Starttermin: 01.09.2025 - 24.10.2025
Teil II: Mo-Fr 07.30-14.45 Uhr, Teil I: 07.30-16:00 Uhr


Veranstaltungsort:

14558 Nuthetal

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Veranstalter:

Handwerkskammer Potsdam, Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH)
Am Mühlenberg 15
DE 14550 Groß Kreutz
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Weitere Orte / Termine:

14558 Nuthetal1 Termin am 01.09.2025 - 24.10.2025
  • 01.09.2025 - 24.10.2025
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