Partner

Passwort vergessen | Registrieren

Meisterausbildung im Bäckerhandwerk Teil I+II

Teil II - Fachtheoretischer Teil Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Meisterschüler zu den nachfolgend genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben. Fachtechnologie ...
26.08.2024 - 18.10.2024

14558 Nuthetal
3.300,00
Bruttopreis

Kursbeschreibung:

Teil II - Fachtheoretischer Teil Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Meisterschüler zu den nachfolgend genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.

Fachtechnologie
  • Ernährungslehre
  • Technologie
    Vor-/Sauerteige; Brüh-/Quellstücke; Kneten; Verschäumen; Teig- und Masseaufarbeiten; Gären; Gärunterbrechen; Kühlen, Gefrieren, Backen
  • Technik
    Knet-, Aufarbeitungs-, Aufschlag-, Back-, Kältetechnik
  • Herstellung von Weizengebäcken
  • Herstellung von Roggen-/Spezialgebäcken
  • Herstellung von Feinen Backwaren
  • Herstellung von Teigwaren
  • Arbeitssicherheit, Umweltschutz, rationelle Ener- gieverwendung
  • Lebensmittelrecht, Lebensmittelüberwachung, Hygiene; Qualitätsmanagement
  • Produkt- und Qualitätsprüfung
Roh- und Hilfsstoffkunde
Arten, Eigenschaften, Bezeichnung, Verwendung, Ver-arbeitung, Frischhaltung, Lagerung und Entsorgung der berufsbezogenen Roh- und Hilfsstoffe

Kalkulation und Verkaufskunde
  • Kostenermittlung
  • Verkaufskunde und -förderung
  • Kalkulation
  • Angebotserstellung
  • Marketing

Teil I - Fachpraktischer Teil Im Teil I der Meisterausbildung werden die Meisterschüler auf die praktische Meisterprüfungsarbeit sowie auf eine Arbeitsprobe vorbereitet. Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:
  • Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen
  • Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:
  • Herstellung eines Roggenmischbrotes unter Verwendung von Sauerteig sowie eines Weizenmischbrotes
  • Herstellung ortsüblicher Brötchensorten, Hefegebäck, insbesondere Plunder- oder Blätterteiggebäck
  • Verkaufsgerechtes Präsentieren und Dekorieren von Backwaren
  *Bitte berücksichtigen Sie, dass die zu absolvierende Meisterprüfung i.d.R. nicht im angegebenen Lehrgangszeitraum, sondern erst im Anschluss erfolgt. In den Kombikursen (Teil I+II bzw. Teil III+IV) wird jeweils die letzte Meisterprüfung nach Kursende durchgeführt. Konkrete Informationen zu allen Fragen der Prüfung und Prüfungsterminen erhalten Sie  in der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse von den zuständigen Mitarbeitenden.

Die Fakten in Kürze:

Veranstaltungs-CodeFB24-481358-52403310

Voraussetzungen für die Teilnahme an diesem Kurs:
Für die Zulassung zur Meisterprüfung sind i.d.R. die bestandene Gesellenprüfung in dem entsprechenden Handwerk oder eine andere bestandene Gesellenprüfung/Abschlussprüfung (mit mehrjähriger beruflicher Tätigkeit) zwingende Voraussetzung.


Bildungsziel der Schulung:
Ziel ist es, Sie auf die Tätigkeit als Meister und Führungskraft im Bäckerhandwerk vorzubereiten. Begleitend zum Präsenzunterricht sind Selbststudiumeinheiten zu empfehlen, um den behandelten Stoff zu festigen.


Dieser Kurs ist förderfähig:
Über das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Meister-Bafög) erhalten Sie eine einkommens- und vermögensunabhängige Förderung. Wir beraten Sie gern. Anträge und Informationen erhalten Sie auch im Internet.


Veranstaltungsort:
14558 Nuthetal


Starttermin: 26.08.2024 - 18.10.2024
Teil II: Mo-Fr 07.30-14.45 Uhr, Teil I: Mo-Fr 7.30-16.00 Uhr


Veranstaltungsort:

14558 Nuthetal

Warum Daten freischalten?

Wir sind ein Vergleichsportal und bringen Kursteilnehmer und Kursveranstalter zueinander. Beide Seiten dürfen Ehrlichkeit, Transparenz und Schutz erwarten!


Vermeidung von Spam-Anfragen
Wir übermitteln an die Veranstalter nur ernstgemeinte Anfragen und Buchungen. Deshalb hat dieser Anbieter den Spam-Schutz aktiviert.

Vermeidung von Spam-Werbung
Sie erhalten von uns keinerlei unerwünschte oder unpassende Werbung, weder per Email, noch auf dem Postweg oder anderen Kanälen.
Schutz der Veranstalterdaten
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, daß das massenhafte sammeln von Veranstalter-Daten zu Akquise- oder Werbezwecken strengstens untersagt ist.

Schutz Ihrer Adressdaten
Andererseits erhält ein Veranstalter Adressdaten nur dann, wenn ein Kurs ausgewählt wurde. Das geschieht zum Beispiel dann, wenn Sie weitere Infos anfordern oder buchen. Keine Dritten oder andere Veranstalter erhalten Ihre Daten!
Kein Abo und keinerlei andere Kosten
Wir finanzieren uns ausschließlich durch Werbung und Vermittlung von Kursbuchungen. Daher entstehen Ihnen keinerlei Kosten, auch ausdrücklich keine Mehrkosten bei Buchung direkt bei uns! (siehe Best-Preis-Garantie direkt im jeweiligen Angebot)

Zusätzliche Registrierung möglich
Falls Sie Ihre Adressdaten für spätere Besuche hinterlegen möchten, können Sie sich registrieren. Damit stehen Ihnen weitere nützliche Funktionen zur Verfügung wie etwa die Favoriten.

vollständige Adresse freischalten
Kostenlose Freischaltung: Ihre Kontaktdaten

Veranstalter:

Handwerkskammer Potsdam, Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH)
Am Mühlenberg 15
DE 14550 Groß Kreutz
Telefonnummer anzeigen

Weitere Orte / Termine:

14558 Nuthetal1 Termin am 26.08.2024 - 18.10.2024
  • 26.08.2024 - 18.10.2024
Für diesen Eintrag haben sich bisher 52 Besucher interessiert.
Meisterausbildung im Bäckerhandwerk Teil I+II
Unverbindlich vergleichen
Kostenlos Infos anfordern
Bestpreisgarantie

Meisterausbildung im Bäckerhandwerk Teil I+II
3.300,00 €
Als Fachkraft mehr verdienen
Jetzt in der FACHKRAFT-BÖRSE einloggen